Жизнь, как история болезни

Поздним осенним вечером Степан Егорович Бабушкин попросил внучку Лену вызвать для него скорую помощь. В этот раз Степану Егоровичу было особенно плохо: он кряхтел, стонал и охал, сопел, не мог лежать потому что задыхался, жаловался на слабость и аритмию сердца.

Приехавшим врачам Степан Егорович заявил, что умирает и с подозрением на инфаркт был отправлен в городскую больницу.

В больнице Степана Егоровича как ветерана Великой Отечественной войны и инвалида второй группы поместили в отдельную палату, сделали укол и обещали, что утром к нему придёт врач-кардиолог.

В ту ночь Степану Егоровичу не спалось, точнее он вроде почти задремал, но тутже проснулся. Странное ощущения чьего-то незримого присутствия рядом с собой никак не давало ему уснуть.

Приподнявшись Степан Егорович стал внимательно всматриваться в холодный окружающий его полумрак и вдруг неожиданно заметил сидящего рядом с его кроватью молодого человека в белом халате.

«Дежурный санитар? — подумал Степан Егорович и насторожился. А что он тут делает? Неужели ему приказали сидеть со мной до утра? Раньше они так никогда не поступали, да и зачем? Что я — вип-персона чтоли?»

Недовольно зевнув Степан Егорович включил ночник и простонал в сторону незнакомца:

—Вы врач? Пожалуйста, сделайте что-нибудь для меня, умираю.

—Зачем?

—Как зачем? Вы что хотите чтобы я сейчас умер? Возмущению Степана Егоровича небыло предела, такой неслыханной наглости от какого-то там санитара он не ожидал. Трясясь всем телом, с выпученными глазами и раскрытым ртом оскарблённый Степан Егорович начал медленно подниматься с кровати.

«Я вам покажу. Узнаете кто я такой...» — Причитал он.

Никак на это не реагируя, незнакомец спокойно спросил:

—А что Степан Егорович, вы меня так и не узнали?

—?

—Не хотите, стало быть, умирать то?

—Не хочу. А тебе то что?

—Интересно просто — от чего это иные люди так долго жить любят? Вроде бы и пожил вдоволь — девятый десяток разменял. И организм уже больной и изношенный, ничего сделать нормально нельзя, сплошные хлопоты — сесть-встать тяжело.

Сестёр, братьев, жён и даже детей собственных пережил. Внучка ждёт недождётся твоей смерти, потому что устала вдвоём с сыном ютиться в маленькой комнате и быть у тебя на побегушках, в то время как ты один занимаешь большую часть квартиры и плюёшь на их неудобства. Конечно, тебе тяжело, ты - пенсионер. Ты заслужил всеобщее уважение, славу и почёт. Ты воевал. Ты очень важная персона. Государство тебе обязано, да что там государство — все тебе обязанны, потому что ты за них свою кровь проливал, так? А то, что ты всю войну в плену был и в Германии на военном заводе работал, это мелочь. То, что внучка твоя замуж не вышла потому что ты её жениха из квартиры выгнал — чепуха.

А кто первую жену с двумя детьми бросил и исчез, так что они никакой помощи от тебя никогда не видели? Ты ведь и до сих пор не знаешь живы ли они сейчас, кем стали, где живут, как выглядят. А ты хоть раз задумывался о смысле собственной жизни? Для чего ты живешь, зачем? Почему так усердно цепляешься за жизнь свою никчёмную — лекарства пъёшь, лечишься, врачей вызываешь?

Ведь ты Степан Егорович никого не любишь и жизнь не любишь, просто смерти очень боишься. Помнишь как двенадцать лет назад тебе пересадили почку ? А ведь если бы не та операция, по природным — биологическим часам ты еще десять лет назад должен был умереть. Но вместо тебя погиб твой племянник и своей почкой продлил тебе жизнь. В его смерти ты конечно не виноват, но тебе очень нужна была тогда донорская почка и непременно от родственника, иначе бы не прижилась. И что — ты сильно сокрушался о смерти родного племянника, которому тогда было всего двадцать семь? — Ты радовался. Ты даже не заметил, как твоя жизнь постепенно превратилась в историю болезни. Ты только и делаешь, что жалуешься на самочувствие и лечишься. Ты уже всех достал своим постоянным нытьём. Молодой человек опустил свои большие грустные глаза и замолчал.

—Да кто же ты всё-таки такой? — Прошептал Степан Егорович.

—Твоя смерть. — Ответил парень не поднимая глаз. Затем улыбнулся и добавил:

—Жду тебя жду, а ты никак умирать не хочешь. Трус.

Светало. Пошатываясь Степан Егорович в пижаме и тапочках выбежал из больницы. До дома идти было не близко, но он очень боялся смерти, и потому больше ни минуты не мог оставаться в её компании.

Редакция — 0. 26 октября 2009.

Автор: 
bukentagen
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)

1 комментарий

Аватар пользователя Рома

Наводит на размышления.

Опубликовано Рома в Пт, 07/29/2011 - 23:54.

Наводит на размышления.

v-i-d-e-o+2014-В-и-д-е-о+
Все права на опубликованные произведения принадлежат их авторам. Копирование, полное или частичное воспроизведение текстов без разрешения авторов не допускается, за исключением случаев, предусмотренных Законом об авторском праве. 2010—2017 © «Вирши.рф»