День города

Синопсис: 

Сентиментальный рассказ про любовь.

Сегодня день города!

С утра чистили тротуары, украшали улицы и дома, москвичи готовились к празднику. Погода поддерживала праздник: солнце весело играло зайчиками, радость витала в прохладном воздухе, отражалась в улыбающихся домах, автомобилях, лицах. Праздник чувствовался везде.
Алексей проснулся необычно рано, предвкушая желанное свидание, улыбнулся, зевнул, выдохнул из себя недовыветрившиеся сны и поднялся.

Тщательно выбривая лицо, Алексей любовался собой в зеркале — он нравился себе!
«Нас утро встречает прохладой…» — пропел он, закончив прихорашиваться.
Алексей торопился — времени до полудня было предостаточно, но ему не терпелось скорее увидеть её — красавицу Наташу.

Познакомившись с ней, Алексей не рассчитывал на взаимность. Он всегда побаивался красивых девушек, считая себя слишком ординарным и внешне не привлекательным, и был крайне удивлен, заметив, что Натали сама заигрывает с ним.

И вот сегодня их первое свидание! Алексей был счастлив как ребенок, ему хотелось прыгать, орать, хохотать, писать стихи, дурачиться…Он любил всё и всех — всем восхищаясь, всему радуясь.

Со вчерашнего вечера Алексей жил этим свиданием. Он тщательно продумал во что оденется, во сколько выйдет из дома, что купит для Наташе в подарок. Ему хотелось сотворить чудо своей королеве! Он уже был готов к подвигам, но утро не торопилось заканчиваться, медленно наполняя светом просыпающийся город.

Для скорейшего убийства времени Алексей решил неторопливо позавтракать и занялся приготовлением омлета.

Приготовление пищи всегда увлекало его, возможно в нем погиб талант великого кулинара. Алексей смаковал, тщательно сервируя тарелку:
Сначала он аккуратно выложил урчащее яство на тарелку, затем с удовольствием украсил его орнаментом из свежей зелени и долек помидор. Немного подсолил, добавил перца и наслаждался, вкушая восхитительный омлет.

Солнечный запах утра чувствовался в этом великолепном блюде.

«Хороший завтрак — хороший день!» — Считал Алексей, и правильно делал.
Солнечные пятна танцевали на потолке, Алексей улыбался им — давно он так хорошо не трапезничал, да и не был так счастлив…

Кстати, у Алексея была девушка — Татьяна. Почти год длились их спокойные отношения, это спокойствие казалось ему слишком скучным. Алексею не пришлось покорять Татьяну, добиваться её любви, ждать ответных чувств. Все удавалось легко — без усилий, и как ему казалось — не романтично.

«Настоящая любовь не такая, — думал он,— она должна сводить с ума, вдохновлять, мучить… как теперь!» — Алексей неожиданно вспомнил, что Таня сегодня тоже будет ждать его.

«И пусть ждет — не дождется! Неужели она до сих пор не заметила, что наши отношения зашли в тупик? Я не намерен всю жизнь скучать без настоящей любви, будь что будет, а я её брошу! Всё — ёе нет!»

С этими мыслями Алексей встал из-за стола и принялся мыть посуду. Радостное настроение слегка пошатнулось, ему почему-то стало неприятно от этих дум. Чем больше он пытался не думать о Татьяне, тем навязчивее она возникала в его сознании...

Алексей оделся и вышел из квартиры, он отправился за цветами для Натали. Смешно, но предстоящая встреча с Наташей. уже не так будоражила его.
Праздник поблек, взбесившееся солнце резало глаза — воскресенье превращалось в очередной скучный выходной.

Алексей купил пять темно-бордовых роз, не источавших запаха, и побрел в сторону своего дома. У подъезда он наткнулся на Таню:
—Привет! — Радостно защебетала она, чмокнув Алексея в щеку, — а я к тебе! Какие цветы! Куда сегодня направимся? Может на Воробьевы горы, там будет концерт этого, как его — твоего любимого француза…
—Жан Мишель Жара, — механически продекларировал Алексей.
— Да, он самый! Лазерное шоу! Но это к вечеру, а сейчас может, в кафешку сходим? Ты завтракал? А?... Что с тобой? — Татьяна удивленно умолкла, заметив смущение Алексея.
—Ничего, не могу я сегодня, дела…
—Дела? – обиженно кивнула Таня на букет роз в его руках, — ладно… — отвернувшись она быстро пошла прочь…

Так больнее всего — когда неожиданно, когда врасплох. Таня очень любила Алексея.

Когда Алексей снова вышел из дома (уже на свидание), праздник был в разгаре: встречный народ был навеселе, отовсюду доносилась музыка, в воздухе чувствовалось бесшабашное веселье. Солнце даже перестаралось — изо всех сил било в глаза, множась многочисленными лужами и стеклами автомобилей.

Алексей торопясь, шел к метро, он был раздосадован и надеялся, что дурное настроение оставит его, как только он увидит Натали. Но с каждым шагом надежда становилась все слабее и слабее. Долгожданное свидание уже совершенно не радовало его.

Мосты, как говорится, были сожжены — Татьяна все поняла и ушла. Все складывалось совсем не так, как он ожидал.

Роскошный букет Алексей нес как веник — бутонами вниз. Так он проехал под землей две остановки и вышел из первого вагона в сторону центра. Поднявшись по эскалатору, Алексей вышел из метро и оказался в ста метрах от дома Натальи. У него в запасе было еще целых 15 минут…

В ближайшем ларьке Алексей купил бутылку портвейна и стакан водки. Выпив водку, Алексей поморщился, — он ненавидел ее…

«Пусть от меня разит перегаром, теперь я знаю что делать!» — Зло сказал себе Алексей, и швырнул розы в урну. Затем, купил у старушки букет белых гладиолусов и направился к подъезду Натальи.

Алексей позвонил, дверь быстро отворилась, представив на обозрение цветущую красавицу Наташу.
—Привет! Зайди, я еще не совсем готова. — Её голос звучал колокольчиком.
Алексей молча протянул ей цветы.
—Какая прелесть! Спасибо! Как ты узнал, что я обожаю гладиолусы? Они напоминают детские праздники, школу, я их очень люблю! — она радостно чмокнула его в щеку. — Никто почему-то не дарит гладиолусы, все розы и розы, это так тривиально!
Слово «тривиально» звучало из ее прелестных губок как-то не естественно.
«Откуда она знает такие слова? И гладиолусы не сработали. Странная она». — Сконфуженно подумал Алексей, переступая порог.
На кухне его ждал горячий кофе с тостами...
—Угощайся, я скоро!
Алексей сел за стол и принялся хрустеть тостами, — «жаль носки не пахнут — свежие, не дырявые! Вот всегда так — когда не надо! Перегара она, кажется, тоже не заметила, — он не довольно оглядел себя — оделся ведь, как назло, культурно! Вот я — идиот! А Таня, наверное, сейчас плачет…»
—Вот и я! — звонко произнесла Натали, появившись в дверях кухни. Она была ослепительна, как то буйное солнце на улице, даже, наверное, ярче.
—Куда отправимся?
—Сначала выпьем, я вина принес!
Алексей достал зеленую бутылку, открыл ее зубами, плюнув пластмассовую пробку прямо на стол.
—Ни разу такого не пробовала.
—Кайф! — Небрежно брякнул он, наливая ей полный стакан. Затем налил себе, чокнулся и сделал глоток. Его чуть не вырвало — настолько отвратительным было это пойло. Натали уже не улыбалась, отодвинув свой стакан, она ошарашено смотрела на Алексея…
—Э…а почему...— произнесла Натали, но не закончив фразу, растерялась, не зная, что вообще говорят люди в подобных ситуациях.
—Не люблю я эти праздники, народу слишком много — отвык я от живых то!
Это неожиданное заявление Алексея повергла Наташу в еще более затруднительное положение — если до этого она не знала что сказать, то сейчас она вообще не могла говорить.

Алексей отхлебнул ещё:
—Не спокойно как-то, шумно, а я привык к тишине, на работе так тихо…я ведь в морге работаю, — прекрасные глаза Натали округлились и превратились в прекрасные глазищи, — телом, иначе говоря — трупом! Не пугайся, сейчас объясню…
Алексей натянуто улыбнулся, пытаясь скрыть горечь во рту. Натали улыбнулась ему в ответ, улыбкой того самого трупа, которым работал Алексей.
—Молодые санитары — студенты неопытные, тренируются на мне готовить усопших в последний путь. Ну, знаешь там — красить, брить…Им же надо как-то привыкать к будущей специальности, а на настоящих мертвецах тренироваться и противно и кощунственно. Меня знакомые попросили так поработать, долго уговаривали, я ведь вообще-то натурщик. Позировать гораздо тяжелее, чем просто голым лежать, поэтому я согласился.
Но и здесь есть свои минусы — то на грязные носилки положат, то холодной водой обмоют, а однажды в холодильнике заперли, едва достучался — как в гробу побывал, только в гробу то, наверное, лучше…

Холодные капли выступили на лбу у ошарашенной Наташи, казалось, что пудра отслаивается мелкими гранулами, её великолепные светлые волосы начали странно лосниться.

Алексей невозмутимо продолжил:
—Сыпь какая-то однажды на спине выступила, думал там подхватил, испугался, оказалось фигня — аллергия…
Заболтались мы. Может, пойдем на воздух? Скоро на Васильевском спуске лазерное шоу будет, француз играет, этот, как его?..
—Жан Мишель Жар — механически продекларировала Наташа, – может, лучше на кладбище сходим, надгробия поглядим? Там тоже тихо, спокойно…
—Шутишь?
—Нет.
—А я да.
Натали грустно посмотрела Алексею прямо в глаза:
—Зачем? Мог бы просто не приходить.
—Прости...

Алексей обулся и вышел, он думал только о ней — своей королеве, о Тане! Он мчался к ней…

Редакция № 2.1
Октябрь 1997

Автор: 
bukentagen
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)

1 комментарий

Аватар пользователя Рома

Характеры персонажей кажется

Опубликовано Рома в Пт, 07/29/2011 - 23:48.

Характеры персонажей кажется недораскрытыми.

v-i-d-e-o+2014-В-и-д-е-о+
Все права на опубликованные произведения принадлежат их авторам. Копирование, полное или частичное воспроизведение текстов без разрешения авторов не допускается, за исключением случаев, предусмотренных Законом об авторском праве. 2010—2017 © «Вирши.рф»