Кладоискатель

«Красная, красная кровь —
Через час уже просто земля,
Через два на ней цветы и трава,
Через три она снова жива...»
Виктор Цой.

1
Я страстно увлекался кладоискательством, обшаривал с металлоискателем заброшенные пустыри, деревни и поля. В основном мне попадались остатки войны — гильзы, каски, железные кресты, ржавое оружие. Такие находки я оставлял на месте, меня интересовали только сокровища — монеты или драгоценности.

Всё свободное время я посвящал этим поискам, но мне не везло, никаких драгоценностей мне не попадалось, самыми ценными моими находками были медяки петровских времен.
Я не был коллекционером и потому все что находил продавал через Интернет или просто раздавал знакомым. Моей целью было найти клад — настоящий, спрятанный кем-нибудь «до лучших времен» и позабытый.
Множество людей, с давних времен, по тем или иным причинам, что-нибудь прячут, как правило, закапывая свои сокровища в землю. О найденных и не найденных кладах написано множество книг. Тысячи энтузиастов увлеченных идеей кладоискательства пытаются отыскать несметные богатства Тамерлана, Наполеона и прочих легендарных персонажей истории. Для поиска таких сокровищ снаряжаются экспедиции, привлекаются профессиональные учёные. К предприятиям такого масштаба я конечно же не имел никакого отношения. Моим основным ориентиром был обыкновенный русский «буржуй» , спрятавший от советской власти «награбленное у народа добро» .
Я жадно изучал историю, особенно её смутные времена — революции, войны, вычисляя, где могли бы находиться забытые ныне поселения тех времен. В частности — уничтоженные дворянские усадьбы или поместья. И вот однажды...
Я скачал в Интернете несколько военно-топографических карт Шуберта Московской губернии 1860 года, на которых и обнаружил это место. Его географическое название, как и названия окрестных деревень, в этом рассказе упоминать не стану. Скажу лишь, что оно находится на севере нынешней Московской области в Дмитровском районе.
Приехав туда, я остановился у своего дальнего родственника — деда Трофима. Узнав о цели моего приезда, он многозначительно покрутил пальцем у виска, мол — делать людям нечего, вот они и ищут на свою задницу сомнительных приключений.
Тем же вечером, изрядно подвыпив, Трофим рассказал мне местную легенду о проклятой усадьбе:
«Говорят, что еще во времена Ивана Грозного в наших местах находился монастырь в который царь сослал одну из своих жен. В монастырь царицу привезли, якобы на сносях, и в скором времени у нее родился сын. Сразу после рождения, младенца отлучили от матери и передали на воспитание местному бортнику, который был одиноким бобылем, и жил где-то в лесу уединенно. Спустя несколько лет, царь, прознав о ребенке, повелел отыскать его и убить. Прибывшие сюда царские опричники чинили в наших краях ужасные злодейства — мучили и убивали людей, насиловали монахинь и в конце-концов сожгли и разорили монастырь дотла. Однако незаконнорожденного царевича им найти так и не удалось. Возмужав, царевич этот сделался знаменитым разбойником и где-то в лесу основал тайное бандитское поселение, в котором скрывались разные преступники и прочие опальные людишки. Поговаривали, что он собирает разбойничье войско и готовит поход на Москву.
Долгое время об этом поселении ходили ужасные слухи — дескоть, все его жители обратились в сатанинскую веру, общаются с духами, устраивают мерзкие языческие церемонии на которых приносят человеческие жертвы деревянным идолам. Вся наша губерния буквально дрожала от страха при одном лишь упоминании об этом проклятом поселении. И если у кого-нибудь случалась беда — пропадал ребенок, или убивали родственника, конечно же подозревали их.
В последствии, несколько царей присылали сюда свои войска, чтобы раз и навсегда искоренить наше «лесное зло» . Но всякий раз их войска, либо возвращались назад ни с чем, либо бесследно исчезали. Никто не мог отыскать это проклятое поселение, словно оно было заколдованно.
Мой отец утверждал, что «проклятая усадьба» , так он называл это место, просуществовала вплоть до 50-х годов 20-го века и там кто-то жил. Однажды он рассказывал, как в детстве повстречал в лесу странных людей одетых «как нехристи» , косматых и разговаривающих «не как мы» . Да мне и самому однажды довелось увидеть одного из них:
Незадолго до окончания войны в наших краях поймали дезертира — здоровенного бородатого мужика в старомодной льняной одежде, который божился, что знать не знает ни о какой войне с «ляхами и чухонцами» . Мужик этот очень странно разговаривал по-русски и конечно же его приняли за сумасшедшего немецкого диверсанта и расстреляли...
А недавно у меня кот пропал, матёрый такой котище — серый, ну пропал и пропал — не велика потеря. Внучка только сильно переживала, все искала его, звала, а он возьми и появись через несколько дней в доме. Верка обрадовалась, откармливать его стала, а через пару дней он гад опять убежал. Я и заморачиваться бы не стал, но внучка Верка, ты её знаешь, упрямая! Пристала ко мне — пойдём искать нашего котика, ладно, собрались было искать, а он снова тут как тут — воротился. И куда только он сволочь, постоянно бегает? Вот давеча, снова сбежал, уже в который раз! Вернётся — прибью...»
История про сбежавшего кота меня уже мало интересовала. Не знаю, зачем дед Трофим вплёл её в легенду о проклятой усадьбе? Ну причем тут кот? Недослушав его рассказ, я встал из-за стола и отправился спать. Ведь завтра с утра мне предстояло отправиться на поиски сокровищ.

2
Судя по карте, заброшенное поселение находилось где-то на востоке. Лес по которому я шел, был самым обыкновенным, но казалось — чем дальше я углублялся в него, тем он становился неприветливее. Все больше сухих деревьев встречалось на пути, все чаще приходилось обходить непролазные буреломы, канавы и болота. Это изматывало, да и солнце нещадно припекало. Жидкая листва на сухих ветвях почти не защищала от его жарких лучей. Зверья я почему-то не боялся, у меня было стойкое убеждение, что его здесь попросту нет. Еще бы — ну какой нормальный зверь захочет жить в таком отвратительном лесу?
К вечеру, совершенно измотавшись, я решил прекратить свои бессмысленные поиски, переночевать и утром отправиться назад. Собирая хворост для костра я вдруг заметил, что мимо меня тихо пробежал кот. Вероятно тот самый, о котором упоминал дед Трофим. Я конечно удивился увидев домашнего кота в глухом лесу, но, не придав этому значения, продолжил собирать хворост. Кот конечно же тоже заметил меня и остановился жалобно мяукая в кустах. А быть может он и шел за мной? Точно! Вот почему он прибежал сюда.
Я не знал как его зовут, поэтому просто позвал «кис-кис-кис» ..Но он не подходил всё так же громко мяукая мне из кустов. Тогда я направился к нему, заметив это кот побежал прочь. Я бросился было за ним вдогонку, как вдруг перед моим взором предстало феерическое зрелище — большая поляна с древними покосившимися надгробиями. Кот запрыгнул на одно из низ и стал неспешно умываться. Он здорово умиротворял это жутковатое место своим присутствием. Во всяком случае, ни малейшего страха от вида мрачного заброшенного кладбища посреди леса я не испытывал.
Солнце уже садилось, темнело. В начинающихся сумерках могильные плиты почти сливались с черной будто выгоревшей землей. Казалось что на этой поляне не было ни единой травинки, ни одного зеленого кустика! Повсюду торчали лишь редкие сухие прутья и почерневшие бревна. Кстати, на другом конце поляны проглядывалась полуразвалившаяся изба. Неужели я всё-таки нашел эту таинственную усадьбу?
Обрадовавшись, я схватил свой металлоискатель и принялся сканировать местность — звенело везде! На каждом шагу, каждая могила! Да тут наверное куча золота!
Однако, прямо сейчас копать было уже нельзя, потому что стемнело настолько, что я перестал что-либо различать. А поскольку фонарей в лесу нет, в кромешной тьме я, спотыкаясь, побрёл к своей незаконченной стоянке. Едва отыскав свой брошенный рюкзак, я выудил из него фонарик и стал разжигать костер. Очень хотелось есть, но готовить ужин на костре было уже некогда, пришлось довольствоваться консервами. Перекусив, я кое как разбил походную палатку и завалился спать.
Тишина вокруг была неестественная — ни шелеста листвы, ни дрожания веток, ни стрекотания сверчков, ни пения птиц. Даже комары и те не пищали Ни единого звука не доносилось до меня извне. Даже под водой, наверное, не так тихо. Я изо всех сил вслушивался в эту ужасающую тишину и вдруг мне показалось, что кто-то очень тихо крадется к моей палатке. Чем больше я вслушивался, тем более ощутимо различал эти осторожные шаги. Кот? Нет, коты так не ходят, звуки шагов явно принадлежали человеку! Но откуда здесь люди? Испугавшись не на шутку, я лихорадочно стал рыться в своём рюкзаке в поисках какого-нибудь оружия. Но откуда ему там взяться? Разве что перочинный ножик достать? Однако и его я никак не мог найти, а шаги, тем временем, приближались. Схватив первое что попалось под руку — консервную банку, я замер, пристально всматриваясь в едва различимый проем палатки. Но неожиданно шаги стихли и в темном проёме так никто и не появился. Просидев еще некоторое время так — с банкой в руке и немного успокоившись, я решительно отшвырнул её в сторону, удивляясь своей параноидальной мнительности. Сколько раз уже доводилось одному ночевать в лесу и никогда я так бессмысленно не боялся. И, главное, чего? — Тишины. Правда здешняя тишина действительно странная или лучше сказать — абсолютно мертвая, впрочем, как и всё вокруг.
Через минуту я уже крепко спал, и мне даже чего-то снилось. Но всё изменилось в одно мгновение. Что-то стремительно запрыгнуло в мою палатку и бросилось на меня. Я громко вскрикнул от такой неожиданности и замахал руками. Всматриваясь в темноту, пытаясь понять, что происходит, я вдруг догадался, что это кот. Он жалобно мяукал, прижимаясь ко мне всем своим пушистым телом, словно очень чего-то боялся. Я стал гладить его, чтобы он успокоился и вдруг кот громко завыл. Никогда раньше мне не доводилось слышать кошачьего воя. Этот вой был таким страшным, пронзительным и диким, что я буквально — чуть не умер от страха. Скорее всего я побледнел, потому что чувствовал как капли холодного пота заливают мои глаза.
«Перестань!» — заорал я коту и он послушался.
Прекратив выть, кот поджал уши с заскрежетал зубами. Он все время куда то всматривался. Куда? Обернувшись я с ужасом понял, что вокруг моей палатки светло! Но не так светло, как бывает днём или утром, нет, это был какой-то призрачный свет, похожий на свечение фосфора в темноте. Осознавая, что на многие километры вокруг, кроме меня здесь никого нет, да и быть не может, я, словно повинуясь какому-то непреодолимому инстинкту, высунул голову из палатки. То что я увидел повергло меня в неописуемый ужас:
Из-за тёмных силуэтов сухих деревьев отчетливо просматривались покосившиеся надгробия и вся поляна, которая была единым пятном света. И это невероятное свечение исходило из под черной кладбищенской земли!
В ужасе я отпрыгнул вглубь палатки и закрыл лицо руками. Так страшно мне еще никогда небыло. Я не мог пошевелиться, даже дышать нормально не мог. Дрожа всем телом, я со стоном повалился набок. И в это самое мгновение кот напал на меня и изо всей силы зубами вцепился в левую руку. От резкой, внезапной боли у меня гулко зазвенело в ушах, а перед глазами поплыли белые круги. Я было вскочил, но тут же, уткнувшись головой в верх палатки, рухнул обратно на пол. Всё это время совершенно взбесившийся кот с дикими воплями метался по палатке пока наконец не выскочил наружу. Отдышавшись и немного придя в себя, я приподнял свою укушенную руку из которой обильно текла кровь. Почти вся футболка и левая сторона джинс были в крови. Перевязать рану было нечем, я поднял руку вверх, но кровь не останавливалась. «Главное, что все пальцы шевелятся, значит рана не опасная. Сейчас всё пройдёт» . — Успокаивал себя я, почти позабыв недавний ужас. Мне даже вновь захотелось спать, как вдруг снаружи послышался шум дождя. И не просто дождя, создавалось впечатление, что там ливень. Никакого кладбищенского света уже не различалось, многочисленные капли барабанили по крыше палатки, а сгустившуюся темноту то и дело пронзали вспышки молний. От шума воды нестерпимо хотелось пить. Я пошарил в рюкзаке, но своей заветной фляги там не обнаружил. Неужели я выронил её где-нибудь вчера на кладбище? И металлоискатель там бросил. Зря, теперь то я уж точно туда не вернусь. Дождусь рассвета и домой, к чёрту все эти сокровища!
Я робко подполз к выходу из палатки, чтобы поймать в ладонь несколько дождевых капель. Кровь на руке подсохла, образовав неприятную корку. «Надо бы её смыть» , — подумал я и высунул из палатки руку, но снаружи никакого дождя не было! Тогда я выглянул и убедился, что вокруг все сухо. Словно и не было никакого ливня. Да что же это такое! Не знаю почему, но я судорожно стал зашнуровывать палаточную дверь, как будто это могло спасти меня от чего-то неведомого. Закупорившись, я свернулся калачиком на своём спальном мешке и стал мучительно размышлять:
«И зачем я только пришёл сюда? Чего мне не хватало? Романтики? Приключений? Новых впечатлений? С какой стати я вообще возомнил себя кладоискателем? Ведь все эти погребенные в земле сокровища чужие, их специально прятали, чтобы никому не отдавать. Стало быть мы - искатели кладов воруем у мёртвых! Хорошо, что я до сих пор не раскопал ни одной могилы, а то ведь, иные копатели и черепами торгуют, делают из них гламурные подсвечники, кубки, чернильницы, ставят на полки в своих домах, пользуются, как забавными безделушками. Идиоты! Нельзя тревожить умерших, они этого не прощают...»
3
Я не заметил, как уснул. В восемь утра пронзительно зазвенел будильник моего мобильного телефона. Продрав глаза, я увидел, что все внутри палатки перевёрнуто, разбросано и сбуровленно. А сам я лежу под слоем какой-то пыли из ваты и перьев, вероятно выпавших из моего разорванного в клочья спального мешка. Отряхнувшись, я долго не мог вспомнить что же вчера произошло. Собрав рюкзак я выполз наружу и снова не поверил собственным глазам:
Всё вокруг цвело и благоухало. Никаких сухих кустов и деревьев, никакой выжженной земли — яркое солнце, голубое небо и буйная феерическая растительность. От такой разительной перемены я совсем потерял ощущение реальности. Несколько минут я бесцельно бродил по округе пытаясь понять, то ли это место, где я остановился вчера. Ну да, место было тем же самым. Только оно почему то за одну ночь преобразилось до неузнаваемости. Наткнувшись на свой брошенный металлоискатель, я поразился — из под густых зарослей почти что не было видно могильных плит! Кладбищенская поляна полностью заросла, превратившись в миловидную лесную опушку. Всё было таким радостным, улыбающимся, приветливым. Даже петь захотелось.
Не долго думая, я включил свой металлоискатель и стал сканировать землю. Тишина! Ни единого звука не донеслось из цветущих недр. Но ведь вчера здесь звенело всё...
Ничуть не расстроившись, я упаковал в рюкзак свои пожитки и насвистывая весёлую песенку отправился домой.

К вечеру я уже подходил к дому деда Трофима. Он, казалось, сильно удивился увидев меня.
—Ну как, вернулся твой кот? — Спросил я вместо приветствия. Трофим не ответил.
—Опять на поиски сокровищ приехал? — Неожиданно спросил он.
—Я уже своё отыскал... — весело сказал я, — переночую и завтра домой, в Москву!
За ужином я азартно рассказывал ему о том, что со мной приключилось в этом походе. Как встретил его кота, как тот привел меня на заброшенное кладбище, как издали я видел обугленные остатки проклятой усадьбы. И про ночные кошмары и про нападения кота, про свет, дождь, удивительное утро...Всё рассказал.
Дед Трофим слушал меня очень внимательно, он выглядел так, словно постарел на несколько лет. Хмурился, курил свои самокрутки, тяжело о чем-то вздыхал. Перед сном зачем-то перекрестил меня и молча ушел к себе в спальню. Но спать так и не лёг, молился.
Утром, перед отъездом, он неожиданно спросил меня:
—А ты знаешь какой сейчас год?
Его вопрос прозвучал с каким то неприятным вызовом.
— 2007-й. — Машинально ответил я.
—Ну, Ну...— Покачал головой Трофим и отвернулся. — Дурак, тебя небыло четыре года!

Я конечно не поверил ему, но только сейчас обратил внимание на то, что пятен крови на моих штанах и майке почти небыло видно, а на левой руке вместо вчерашней раны виднелся едва различимый белый шрам.

Редакция — 1.0
Июнь 2011

Автор: 
bukentagen
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)

1 комментарий

Аватар пользователя Рома

Прикольный рассказ, только

Опубликовано Рома в Пт, 07/29/2011 - 23:51.

Прикольный рассказ, только изложение немного суховатое.

v-i-d-e-o+2014-В-и-д-е-о+
Все права на опубликованные произведения принадлежат их авторам. Копирование, полное или частичное воспроизведение текстов без разрешения авторов не допускается, за исключением случаев, предусмотренных Законом об авторском праве. 2010—2017 © «Вирши.рф»